“كلمات” تنير عالم القراءة للمكفوفين وضعاف البصر

Date Posted 05 Mar 2024

الشارقة في 4 يناير / وام / نظمت مبادرة " أرى" التابعة لـ "مؤسسة كلمات" للنشر بمناسبة اليوم العالمي لطريقة برايل ورشة عمل بالتعاون مع "جمعية الإمارات للمعاقين بصرياً" و"نوره بن هده " صاحبة مشروع “لا ڤي دولز” استهدفت من خلالها الأطفال المكفوفين وضعاف البصر في جمعية الإمارات للمعاقين بصرياً.

وتأتي الورشة تجسيداً لرؤية مبادرة “ ارى ” حيث توزعت الورشة التي حضرها عدد من الأطفال واليافعين على قسمين شمل الأول سردا قصصيا من الحكواتية ومدربة المهارات للأطفال الدكتورة “لمياء توفيق” حيث قرأت للأطفال رواية "عين العبتي" للكاتب عباده تقلا والتي تتحدث عن أهمية التعاون والابتكارفي صنع الحِرف بينما شمل القسم الثاني ورشة عمل أشرفت عليها "نوره بن هده" وفريق "مؤسسة كلمات" تشارك خلالها الأطفال صناعة الدمى وتنسيق ملابسها وتزيين منازلها، بهدف تحفيز المخيلة وتعزيز قدرة المكفوفين وضعاف البصر على تنمية إبداعاتهم.

وتعد "مؤسسة كلمات" أول منظمة غير ربحية في دولة الإمارات العربية المتحدة تُمنح حقوق نشر استثنائية وفقاً لتوصيات "معاهدة مراكش" لإعداد نُسخ ملائمة من الكتب والمصنفات للمكفوفين وضعاف البصر واستطاعت مبادرة "أرى" الوصول للأطفال المكفوفين وضعاف البصر في 11 بلداً حول العالم لـ46 منظمة ومؤسسة.

Close Bitnami banner
Bitnami